Леголас
Леголас - сын Трандуила, короля эльфов Северного Лихолесья. В 3018 году Третьей Эпохи по людскому летоисчислению он прибыл в Ривенделл на Совет Мудрых, и присоединился к Братству Кольца, где он был единственным представителем эльфов. В лесу Лориэна он подружился с гномом Гимли, и эта дружба длилась до конца их дней. Острый глаз Леголаса и его мастерство в обращении с луком и стрелами оказали неоценимую помощь Братству. После смерти Боромира он, Арагорн и Гимли пустились
в погоню за орками, похитившими Мерри и Пиппина. Но появившийся Гендальф повел их в Эдорас, а оттуда - в Хорнбург, где состоялась великая битва у Хельмовой Пати. Арагорн выполняя предначертанное, пошел Стезей Мертвецов к Камню Эреха, чтобы привести призрачное войско к Пеларгиру и приплыть в свое княжество
Гондор от морских берегов. Леголас с Гимли были рядом с ним, когда разразилась Битва на Пелленорской равнине. В Гондоре Леголас впервые увидел море, и с тех пор желание уплыть на Запад, в Валинор, не отпускало его, как и предсказывала ему Галадриэль: Принц Лихолесья! Под сенью лесной Счастливо жил ты - утратишь покой. Возгласы чаек и рокот волны Станут отрадней лесной тишины. После смерти Арагорна Леголас осуществил свою мечту, взяв с собой Гимли. Возраст Леголаса неизвестен, но, поскольку в Битве Последнего Союза он не участвовал, ему не больше трех тысяч лет. Он должен быть примерным ровесником Арвен, а той 2778 лет. Создатели фильма решили, что ему будет 2931 год. Леголас носит наряд лесных эльфов, где преобладает зеленый и серый цвет. Его происхождение Толкин дважды подчеркивает, что Леголас, хотя его имя принадлежит лесным эльфам, по происхождению не лесной эльф, а синда, как и его отец. Сын Трандуила родился, когда тот уже находился в Лихолесье, и, таким образом, получил имя лесных эльфов. Его имя Legolas – имя на диалекте лесных эльфов. Лесные эльфы (нандор и сильван) - родичи синдар. На чистом синдарине его имя будет Laegolas (согласно правилам синдаринской фонетики, здесь ударение падает на третий от конца слог). Имя "Леголас" состоит из двух частей: "leg"
- "зеленый" (диалектная форма, правильно "laeg") и "golas/-olas" - "листва". Форма "olas" употребляется, чтобы избежать повторения g. Следовательно, имя значит "зеленые листья" или "зеленая листва". В форме "golas/-olas" часть "las"
(синдарин) является деривативом "lasse" (квенья), а "laeg" - деривативом "laiqua". Таким образом, на квенья его имя будет "Laiqualasse". Как говорил сам Толкин, это очень подходящее имя для лесного эльфа. Его внешность Мать Леголаса нигде не упоминается, но поскольку у его отца "золотые волосы", то вероятно, что и у Леголаса тоже. Отдел реквизита прозвал Леголаса "Эльфом от Армани". "Орландо носит длинный светлый парик и желатиновые эльфийские уши, а также великолепно вышитый эльфийский наряд в стиле арт-нуво и очаровательные ботинки на шнуровке по колено." Его оружие Леголас вооружен луком, стрелами и двумя кинжалами, которые
он хранит в специальных заплечных ножнах, рядом с колчаном. Арагорн
Арагорн. Потомок Исилдура и последний вождь Следопытов Севера, Арагорн родился в 2931 году Третьей эпохи. Свое настоящее имя он узнал лишь когда ему исполнилось двадцать лет от правителя Раздола Элронда. Эльф открыл Арагорну, что он является последним в роду Исилдура и вручил тому фамильные реликвии: Нарсил - сломанный меч Элендила и кольцо Барахира. После этого Арагорн семьдесят лет провел в Глухоманье, сражаясь с приспешниками Саурона. Бесконечная череда битв и сражений превратила его в могучего бесстрашного воина. Служба у властителей Гондора и Рохана еще сильнее закалила его. В 2996 году Арагорн встретил и подружился с магом Гэндальфом Серым, что во многом предопределило его дальнейшую судьбу. В 3017 году по просьбе мага он изловил Голлума, а уже в следующем году помог хоббиту Фродо Торбинсу дойти до Раздола. Там, на Совете Элронда, Арагорн пообещал защищать Фродо, вызвавшегося быть Хранителем Кольца. После битвы у Амон-Хена пути Храителей разделились и Арагорн, вместе с гномом Гимли и эльфом Леголасом участвовал в защите Горнбурга, прошел Стезей Мертвецов и в решающий момент подоспел на выручку защитникам осаждаемого Минас-Тирита на захваченных кораблях пиратов. Его появление переломило ход сражения, и войска Саурона были разбиты. В Минас-Тирите Арагорн открыл всем свою родословную и был коронован как Эллесар Телконтар. Правление Эллесара, закончившееся с его смертью, пришлось на первый 120 лет Четвертой эпохи.
Гендальф
Гендальф. Истари, могущественный маг, пришедший в Средиземье в 1000 году по настоянию Элберет и сразу же ставший обладателем одного из трех Эльфийских Колец - Нарьи. Около двух тысячелетий Гэндальф Серый противостоял Саурону, неустанно сражаясь с Врагом. Именно он побудил отряд из гномов и одного хоббита под предводительство Торина Дубощита отправиться к Одинокой горе. В этом походе Бильбо Торбинс нашел Кольцо Всевластья, хотя лишь через много лет Гэндальф сумел разгадать суть найденного хоббитом кольца. В 3001 году Третьей эпохи по настоянию Гэндальфа Кольцо было отдано Фродо, который в последствии и отнес его к Ородруину, чтобы уничтожить. На Совете Элронда Гэндальф вызвался быть одним из Хранителей и в Мории ценой собственной жизни спас остальных. В подземелье на мосту он сразился с балрогом, древним и могущественным существом, победил его, но, не удержвшись, и сам упал в пропасть. Но Хранителям, всем, кроме погибшего Боромира, еще предстояло встретиться с магом, которого вернули в Средиземье, уже как Гэндальфа Белого, чтобы он закончил начатое. Седобородый старец в сером плаще и шляпе (после смерти в Мории его одеяни стали белыми), Гэндальф обладал огромными познаниями и повелевал огнем. До гибели в пещерах Мории его тело было смертно, но после возвращения в Средиземье он стал практически неуязвим для любого оружия. Клинком мага был Гламдринг, выкованный когда-то эльфами для князя Тургона. Еще он носил с собой посох, который, как считалось, обладал магическими свойствами. Именно с помощью этого посоха Гэндальф разрушил чары, угнетавшие короля Рохана Теодена, вновь вдохнув в того желание бороться и жить. Истинное имя Гэндальфа - Олорин. Но еще множество имен было у него. Митрандир у эльфов, Таркун у гномов, Инканус у харадримов, Гэндальф имел и не очень лестные прозвища - Горевестник, Зловещий Ворон, Серый Глупец. По окончании Войны Кольца Гэндальф покинул Средиземье вместе с Элрондом и Галадриэль.
Гимли
Гимли. Гном из рода Дарина, сын Глоина, Гимли родился в 2879 году Третьей эпохи. Детство Гимли провел в Голубых горах, пока отец не вызвал его к себе в Эребор, после того, как гномы поселились там вновь. В 3018 году он с отцом отправился в Имладрис и был участником Совета Элронда. Там он стал одним из девяти Хранителей. В своих путешествиях Гимли сильно сдружился с эльфом Леголасом и позже получил прозвище Друг Эльфов, что говорило о многом: эльфы очень разборчивы в друзьях. После разделения Хранителей у Амон-Хен Гимли вместе с Леголасом ии Арагорном отважно дрался в пещерах Агларонда, прошел Стезей Мертвецов и участвовал в решающем сражении на Пелленорской равнине. Подвиги, честь и благородство гнома поставили Гимли в большой почет у его племени и он был провозглашен правителем Блистающих Пещер. После смерти Элессара в 120 году Гимли совершил поистине невероятный для гнома поступок - вместе с другом Леголасом уплыл на Запад, в Валинор. Одно из прозвищ Гимли - Хранитель Локона, из-за того, что он везде носил с собой прядь волос Галадриэль, подаренную ему в "знак дружбы между Лесом и Горами до конца дней".
Боромир
Боромир. Старший сын Дэнетора Второго, гондорского Наместника, родившийся в 2978 году Третьей эпохи. Уже в детстве у него проявился талант в воинском искусстве и вскоре он стал полководцем Гондора. В 3018 году гондорское войско под его коммандованием отразило атаку ратей Саурона на Осгилиат. В том же году Боромир отправился в Раздол, где, как он думал, ему растолкуют привидевшийся ему сон. На Совете Элронда Боромир стал одним из Хранителей. Он с недоверием относился к Арагорну, которого на Совете Гэндальф назвал истинным королем Гондора. Всю дорогу Кольцо искушало Боромира и у Амон-Хен искушение стало слишком сильным. Боромир напал на хоббита Фродо, но тот сумел убежать от гондорца, одев Кольцо и сделавшись невидимым. Опомнившись, Боромир поспешил на защиту двух других Хранителей - хоббитов Мериадока Брендибэка и Перегрина Тука. Защищая их от отряда орков, Боромир пал. Умер гондорец на руках у Арагорна, перед смертью признав того своим королем. Несмотря на его предательство, Боромира похоронили по старинному обычаю - положили его в доспехах и с мечом в лодку, дав Великой Реке унести его к Морю. Доблестный воин, Боромир превыше всего ставил верность Гондору.
Саруман
Саруман Истари, старший маг Ордена, с 2463 года Третьей эпохи - глава Светлого Совета. Обладающий большим могуществом и многими познаниями, Саруман был особо сведущ во всем, что касалось эльфийских колец и изобретений Саурона. С 2759 года Саруман Белый осел в Айсенгарде с разрешения наместника Берена. Уже тогда он начал строить коварные планы, рассчитывая завладеть Кольцом Всевластья и, с его помощью, всем Средиземьем. Айсенгард был выбран неспроста: Саруман собирался для достижения своих целей воспользоваться палантиром Ортханка. В 2953 году, когда Саруман объявил Айсенгард своей собственностью, отряды его орков и дунландцев начали устраивать набеги на Рохан и Фангорн. В 3000 году Саруман решил воспользоваться палантиром и это стало его ошибкой - Саурон подчинил себе волю мага и с тех пор исподволь направлял действия Белого мага, хотя тот и продолжал думать, что все делает по собственной воле. С помощью своего лазутчика - Гримы - Саруман сумел подговорить Роханского правителя Теодена не оказывать помощь Гондору. Уже во время Войны за Кольцо его орки захватили в плен двух Хранителей - Мериадока и Перегрина. Хоббитам удалось бежать и в лесу они столкнулись с энтами. Те, разгневанные коварным предательством Сарумана, атаковали его крепость и изгнали Сарумана из Айсенгарда. Дальше его путь лежал в Хоббитанию, где он стал Большим Начальником, но лишь до того момента, как хоббиты-Хранители не вернулись на родину. Они изгнали Сарумана из Хоббитании, и через краткое время он был убит собственным слугой Гримой. Это произошло в 3019 году, и дата смерти Сарумана и освобождения Хоббитани считается окончание Войны Кольца. На синдарине Сарумана называли Курунир - Искусник.
Галадриэль
Галадриэль. Эльфийская княгиня, дочь нолдора Финарфина. Во время мятежа Феанора она примкнула к тем, кто решил уйти в Средиземье, хотя и не давала никаких клятв. Ей просто не терпелось увидеть безграничные просторы и править в них, так сильно пылали в ее сердце слова Феанора. Изначально Галадриэль поселилась на Тол-Сирионе, но позже перебралась в Дориат, где и встретила своего будущего супруга Клеборна.Там же она познакомилась с Мелиан, у которой переняла много знаний и мудрости. После падения Дориата, как утверждают некоторые легенды, Галадриэль укрылась на северо-западном побережье Белерианда, однако достоверно это не известно. Единственному предводителю мятежников, уцелевшему в воинах Белерианда, Галадриэли было запрещено возвратиться в Валинор в конце Первой эпохи, когда прощение было даровано большинству нолдоров. Во Вторую эпоху Галадриэль ушла за Мглистые горы и основала собственное княжество - Лотлориэн, или Лориэн. Она укрыла его завесой, подобной той, что когда-то была создана Мелиан для сокрытия Дориата. И никто из прислужников Саурона не мог проникнуть в Лориэн, настолько велико было могущество Галадриэли, помноженное одним из трех Эльфийский Колец - Нэньей. Во время Войны Кольца Галадриэли пришлось пройти тяжкое испытание, ибо хоббит Фродо, Хранитель, предложил ей Кольцо Всевластья. Владычица смогла противостоять искушению, и поэтому после окончания Войны ей было даровано прощение и разрешение вернуться в Валинор. В 3021 году, расставшись с супругом Келеборном, Галадриэль, последней из мятежных нолдоров покинула Средиземье. В переводе с синдарина ее имя означает "Светлая дева", квенийская же форма - Альтариэль, "Дева, увенчанная светом".
Элронд
Элронд. Полуэльфу Элронду, сыну Эарендила и Эльвинг, пришлось делать выбор между людьми и эльфами. И он, в отличии от своего брата Элроса, выбрал последних. Со временем Элронд стал одним из могущественнейших и мудрейших эльфийских князей. Ему принадлежала Вилья - величайшее из трех Эльфийских Колец. В 1695 году по велению Гил-Гэлада Элронд пришел в Эрегион и сражался против Саурона. Через два года Эрегион пал и Элронд перебрался в предгорье Мглистых гор. Там он возвел Имладрис - Последнюю Приветную Обитель. С годами Имладрис стал одним из оплотов Светлых сил в Средиземьи. Элронд был одним из участников Последнего Союза Людей и Эльфов, и на его глазах погиб Гил-Гэлад, а Исилдур отказался уничтожить Кольцо, тем самым обрекая себя. В 100 году Третьей эпохи он взял в жены Келебриан, дочь Галадриэль и Келеборна. Она родила ему дочь Арвен и сыновей Элладана и Элрохира. На протяжении всей Третьей эпохи Элронд помогал дунаданам Севера, в Имладрисе они находили приют и знание. Именно там первые двадцать лет своей жизни провел будущий король Эллесар. В конце Третьей эпохи Элронд вместе с Гэндальфом и Галадриэль уплыл за Море. В переводе с синдарина его имя - "Звездный купол".
Арвен
Арвен. Дочь Элронда и Келебриан, Арвен родилась в 241 году Третьей эпохи. По преданиям, она была необычайно красива и многие считали, что с ее приходом словно вернулась в Средиземье Лютиэн Тинувиэль. Именно поэтому ее прозвали Андомиэль, что на синдарине означает "Вечерняя звезда". Почти три тысячи лет Арвен провела в Раздоле, лишь изредка покидая его и отправляясь в Лориэн. Но в 2951 году она встретила Арагорна и они полюбили друг друга. После Войны Кольца Арагорн взял Арвен в жены и сделал ее королевой Гондора. Но, выйдя замуж за смертного, бессмертная Арвен должна была сделать выбор, подобный тому, что сделала Лютиэн. Она отринула свое бессмертие и разделила участь Арагорна. После смерти мужа, огонь в ее глахах погас и она ушла в Лориэн, но никто не мог погасить мук Арвен, ибо ее родители к тому времени уже покинули Золотой Лес. И когда с мэллорнов стала опадать последняя листа, Арвен взошла на холм Керин-Эмрос и легла не нем. И там она останется, пока не изменится мир и пока люди не забудут о ней.
Голлум / Смеагол
Голлум - это живой пример пагубного влияния Кольца на того, кто им владеет (кроме, естественно его создателя, Черного Властелина Саурона). 500 лет Кольцо отравляло разум Голлума, пока он из хоббита не превратился в мерзкое и склизкое существо, жившее в одиночестве со "своей прелестью" на острове подземного озера. И после того, как Кольцо покинуло Голлума, оно не давало ему покоя, и он вышел из своей пещеры на землю для его поисков. Он отправляется на поиски своего сокровища и воссоединяется в Мордоре с Фродо и Сэмом
Фродо
Хоббит Фродо родился в 2968 году Третьей эпохи. Фродо был единственным сыном Дрого Бэггинса и Примулы Брандибак. В 12 лет, после смерти родителей, он был усыновлен Бильбо Торбинсом, жившим в Торбе-на-Круче. Когда в 3001 году Бильбо отправился в Раздол, Фродо перешло все его имущество, включая и Кольцо Всевластья. Через 17 лет он сам отправился в Имладрис, после того, как Гэндальф Серый поведал ему, что в Хоббитании вот-вот появятся назгулы. Вместе с друзьями-хоббитами - Мериадоком, Перегрином и Сэмом - и Арагорном. Вторым встреченным по пути, Фродо добрался до Раздола, хотя и чуть не погиб от от клинка главаря назгулов на горе Заветерь. На Совете Элронда Фродо вызвался быть Хранителем Кольца. После разделения Хранителей у Амон-Хен он вместе с верным Сэмом отправился в Мордор. Преодолев множество трудностей, и чуть не погибнув, с помощью Сэммиуса Фродо добрался до Ородруина, Роковой горы, но там воля изменила ему, и Кольцо возобладало над разумом хоббита. Если бы не Голлум откусивший палец Фродо и упавший в жерло вулкана, трудно было бы предположить, чем завершилась бы война. Перу Фродо принадлежит вторая часть Алой Книги. После Войны Кольца Фродо некоторое время жил в Хоббитании и был ее Головой, но в 3021 году Фродо отдал этот пост Сэммиусу и отплыл за Море. В Хоббитании существуют легенды, что на Западе он полностью исцелился от всех ран, нанесенных ему Кольцом. Принято так же восхищаться стойкостью хоббита, ибо он сумел носить Кольцо дольше остальных, и оно не сильно изменило его. Хотя оно и возобладало над хоббитом Фродо в решающий момент, однако Фродо исключительно долго сумел противостоять злой воле.
Сэм
Сэм. Хоббит из Хоббитании, близкий друг Фродо Торбинса, Сэммиус родился в 2980 году Третьей эпохи. В юности Сэм служил Бильбо Торбинсу, и тот рассказывал ему о своих скитаниях и научил читать. С тех пор мысль о приключениях захватила Сэма, особенно его тянуло ко всему, связанному с эльфами. И поэтому когда Гэндальф выбирал спутника для Фродо Торбинса, его выбор незамедлительно пал на Сэма. Дойдя с Фродо до Раздола, Сэм не оставил его и там: он стал одним из Хранителей. После разделения Хранителей у Амон-Хен Сэммиус нагнал Фродо, не дав тому уйти в Мордор одному. Некоторое время Сэм был обладателем Кольца. Это случилось после того, как он счел хозяина мертвым. Но Кольцо не сумело обольстить хоббита. Он просто не понимал в своей добродушности и простоте всех тех благ, что оно ему сулило. Узнав, что Фродо жив, Сэм помог ему выбраться из Кирит-Унгола и взойти на Ородруин. После окончания Войны Сэм женился на Розе Кроттон и до 82 года Четвертой эпохи прожил в Хоббитании. За это время он семь раз избирался Головой Хоббитании и правил в течении 49 лет. Став соавтором Алой Книги Западных Пределов и сочинив стихи, которые многие помнят до сих пор, Сэм уплыл за Море после смерти жены. На хоббитском наречии его имя звучало как Баназир.